El Sauce
Nombre científico o latino: Salix alba L.
- Nombre común o vulgar: Sauce blanco, Sauce plateado.
- Familia: Salicaceae.
- Los sauces constituyen un grupo muy amplio de árboles y arbustos de hoja caduca, muy fáciles de cultivar.
La corteza de sauce blanco se extrae de este árbol (salix alba es su nombre científico).
Es un árbol de hoja perenne y de rápido crecimiento que puede alcanzar más de 20 metros de longitud y que crece en zonas templadas y húmedas del hemisferio norte, no soportando temperaturas extremas.
Aunque la parte más utilizada es la corteza, las hojas también tienen muchas propiedades medicinales.
Se recolecta en primavera y la corteza debe ser de ramas que tengan, como mínimo, dos años de edad.
Composición de la corteza de sauce blanco
- Glucósidos fenólicos: el más importante es la salicina, base del ácido Sauce Blanco salicílico, conocido universalmente como aspirina.
- Taninos catéticos.
- Estrógenos.
- Rutina.
- Fibra.
- Lignina.
- Ácidos: ascórbico, salicílico y pcoumárico.
- Minerales: potasio, fósforo, hierro, calcio, cobalto y manganeso.
- Vitaminas: B1 y B2.
Beneficios del Sauce
Fiebre
Se puede utilizar el sauce en todas las manifestaciones
febriles, especialmente en la gripe y el resfriado, con el tratamiento anterior
Aparato circulatorio
Fluidifica la sangre y ayuda a evitar la aparición de
ciertas enfermedades cardiovasculares, tales como derrames cerebrales,
arteriosclerosis, ataques cardíacos,o mala circulación en general.
Tranquilizante
Infusión de una cucharada pequeña de flores secas por taza
de agua. Tomar dos tazas al día, una antes de
irse a la cama.
Infusión de una cucharadita de hojas secas por taza de agua.
Dos tazas al día, una antes de irse a dormir.
Problemas estomacales
Decocción de 20 gr. de corteza por litro de agua durante 1/4
de hora. 3 tazas al día.
Es necesario señalar que
el gran contenido en taninos de la corteza, que puede llegar en algunos
casos al 20 %, supone un riesgo para la salud en un tratamiento prolongado o
con aplicación de cantidades elevadas de la droga.
Piel
Para curar las heridas o quemaduras mejorando la
cicatrización e impidiendo que se infecten.
Decocción de 50 gr. de corteza seca por litro de agua durante 15
minutos. Lavar la zona afectada con el líquido resultante.
Callos, verrugas y juanetes
cambiar todos los días. Mantener el tratamiento durante una
semana.
Tratamiento bucal
El mismo tratamiento se utiliza para combatir las inflamaciones de la boca
causadas por infecciones, en afecciones como inflamaciones de las encías,
problemas dentales, llagas en la boca, caries, etc.
Decocción de 50 gr. de corteza seca por litro de agua
durante 15 minutos. Realizar enjuagues.
Aparato respiratorio
Lavado vaginal
La decocción de 60 gr. de la corteza seca en un litro de
agua puede utilizarse para realizar irrigaciones que ayudarán a combatir el
vaginitis o dolor que se produce en la mujer durante la penetración.
http://www.botanical-online.com/medicinalssauc
imagenes Sauce Blanco
infusion de Sauce Blanco
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